часто задаваемые вопросы
FAQ
Вопрос:
Кто вы такие? Что такое региональное общественное движение "Спасем Крылатские Холмы", зачем оно было создано?
Ответ:
Цель движения – всесторонняя поддержка инициативы жителей района Крылатское в сохранении и защите природно-исторического парка "Москворецкий" в районе Крылатское как объекта сложившейся уникальной природной среды независимо от его статуса, в решении различных природоохранных, экологических, социальных и иных проблем района "Крылатское".

О движении
Мы стремимся:

- сохранить статус ООПТ (особо охраняемой природной территории),
- обеспечить соблюдение требуемых законом мероприятий по охране природы,
- запретить любое строительство на холмах и ограничение входа на них для жителей,
- обеспечить безопасность пешеходов и велосипедистов на велодороге,
- привлечь к ответственности нарушителей закона, допустивших нанесение ущерба особо охраняемой природной территории.
Вопрос:
В чём разница между инициативной группой и движением РОД СКХ?
Ответ:
На собрании в управе района Крылатское 18 марта 2017 г. была выбрана инициативная группа из 24 человек.

В дальнейшем членами инициативной группы было создано региональное общественное движение «Спасём Крылатские Холмы». Сделано это было с целью обретения дополнительных возможностей, которые в силу закона есть у официально оформленного движения.
Вопрос:
Где и что хотят строить?
Ответ:
Компания ЗАО «СЭК «Лата-Трэк» на своем сайте пишет о том, что на холмах будут построены футбольные поля, теннисные корты, трибуна на тысячи зрителей. Где конкретно планируются эти объекты, неизвестно, но очевидно, что на арендованной территории, то есть на холмах внутри контура велодороги. А пока арендатор срезает тяжелой техникой холмы, вырубает деревья и добивается увеличения электрических мощностей.

Другая часть территории, не затронутая деятельностью компании ЗАО «СЭК «Лата-Трэк» (два участка вне кольца велодороги – напротив домов 37 и 33 к.3 по улице Крылатские Холмы), запланирована под "благоустройство" с ларьками, сувенирными лавками, 7 кафе, музеем, лекторием, просветительским центром, юртой и прочими сомнительной ценности постройками.

Вопрос:
Что плохого в благоустройстве холмов: освещении, туалетах, тележках с мороженным?
Ответ:
Жители Крылатского привыкли к парку и любят его таким, какой он есть сейчас. Кто хоть раз был на холмах, почувствует, чем они лучше "благоустроенных" парков.

Уникальность этого места в том, что оно пока ещё минимально затронуто деятельностью человека, что даёт возможность жителям мегаполиса наслаждаться запахом разнотравья, многоголосием птичьего пения, прогуливаясь по залитым солнцем лугам, тенистым оврагам или укромным лесным тропинкам.

Говоря о благоустройстве, власти лукавят, так как ИХ благоустройство – это не лавочки вдоль велодороги, а объекты, увеличивающие коммерческую привлекательность этих земельных участков: кафе, торговые палатки, строения, которые можно использовать для сдачи в аренду под корпоративы.

Мы понимаем, а экологи подтверждают, что проведение любых строительных работ приведёт к уничтожению природной экосистемы. Некоторые планируемые к возведению объекты потребуют строительства канализации, бурения, заливки фундаментов, проезда тяжелой техники, размещения строительных вагончиков с наемным персоналом. Но чиновники, которым нужно выполнить заказ, и коммерсанты, которым нужно получить прибыль, остаются слепы и глухи к любым экспертным заключениям и высказанным пожеланиям местного населения. Решения о благоустройстве для народа принимаются без учёта мнения этого самого народа.

Совершенно нет надобности для жителей района в том, чтобы на месте живописной природы поставить коммерческие объекты, которые могут быть возведены и на пустыре. Стоит ли устанавливать Эколого-просветительский центр и эколекторий, погубив при этом часть природы заповедника?
Вопрос:
Какой природоохранный статус имеют Крылатские холмы?
Ответ:
На данный момент Крылатские Холмы являются частью особо охраняемой природной территории природно-исторического парка «Москворецкий». Статус ООПТ, согласно законодательству РФ, сильно ограничивает собственников и арендаторов в возможных действиях на территории парка, в частности, они обязаны не допускать ухудшения экологической обстановки.

В 1998 г. по постановлению правительства Москвы Крылатские холмы получили статус природного заказника. Однако в 2001 году арбитражный суд столицы удовлетворил исковое заявление Московской федерации профсоюзов и ЗАО «Спортивный центр профсоюзов "Крылатское"» (будущих учредителей ЗАО «СЭК «Лата-Трэк») о признании этого постановления недействительным.

Крылатские холмы больше не являются природным заказником, однако они остаются особо охраняемой природной территорией (ООПТ) в составе природно-исторического парка «Москворецкий».
Вопрос:
Кому принадлежит территория Крылатских холмов?
Ответ:
В 90-е годы компании ЗАО «СЭК «Лата-Трэк» по сомнительным, по нашему мнению, схемам была передана в собственность Олимпийская велотрасса, а вся площадь парка внутри кольца трассы – в аренду. Таким образом, Крылатские холмы как часть ООПТ оказались внутри Олимпийской кольцевой велодороги, что накладывает определённые сложности и приводит к конфликту. Часть территории, не попадающая внутрь велодороги, принадлежит городу и находится в бессрочном пользовании у ГПБУ «Мосприрода».
Вопрос:
Почему подешевеет моя квартира?
Ответ:
Район Крылатское считается элитным и самым экологически чистым в Москве. Цены на жильё здесь высокие из-за наличия в пешей доступности, практически из любой точки, уникального природного комплекса Крылатские холмы, имеющего статус ООПТ. При снятии статуса ООПТ и застройке холмов привлекательность района упадет, а чистый воздух и прекрасные виды останутся в прошлом.
Вопрос:
Какая нужна помощь от жителей? Чем я могу помочь?
Ответ:
Выберите любой удобный Вам способ помочь. Холмам нужна помощь каждого! И не хватает именно Вашей!
Вопрос:
Где я могу получать актуальную на сегодняшний день информацию?
Ответ:
Свежую информацию о наших действиях Вы всегда можете получить на данном сайте, в том числе, подписавшись на рассылку. А также в группах.
Вопрос:
Зачем сверлят деревья?
Ответ:
По состоянию на начало июля 2017 г. обнаружено более 200 просверленных деревьев. Мы считаем, что проводится целенаправленная порча деревьев – у основания дерева высверливают отверстия. После этого дерево гибнет, и его можно спилить как сухостой, без риска ответственности. Лица, заинтересованные в застройке Крылатских Холмов, добиваются таким образом снятия с парка статуса особо охраняемой природной территории. Об этом косвенно говорит локализация убитых деревьев, а также размещение отверстий таким образом, чтобы их невозможно было увидеть с дороги. Это может быть выгодно арендатору – компании ЗАО «СЭК «Лата-Трэк», а также другим заинтересованным компаниям.
Вопрос:
Что делать, если нашел просверленное или поврежденное дерево?
Ответ:
Если Вы нашли просверленное дерево: сфотографируйте, зафиксируйте место (по GPS или фотографией общего вида), вызовите полицию, сообщите нам.

Если происходит спиливание деревьев, желательно заснять процесс на видео, чтобы было видно само действие и окружающие объекты (для идентификации места нарушения).
Вопрос:
Что делать, если заметил автомобиль на территории парка, в том числе, на велодороге?
Ответ:
Сфотографируйте автомобиль, чтобы был разборчиво виден номерной знак, а также общий вид, по которому можно определить его нахождение в парке. Зафиксируйте координаты.

Позвоните в экстренную службу 102 и попросите направить наряд ДПС на место нарушения. Также сообщите на "горячую линию" ГПБУ «Мосприрода».

Перешлите информацию нам, и, при возможности, помогите оформить заявление в ГИБДД и «Мосприроду».

Велодорога находится в границах ООПТ, поэтому присутствие транспортных средств на ней регламентируется законодательством г. Москвы и РФ об особо охраняемых природных территориях. За некоторыми исключениями, присутствие транспорта в ООПТ запрещено.
Вопрос:
На что вы собираете деньги?
Ответ:
В основном деньги нужны на дорогостоящие официальные экспертизы, для законного доказательства нарушений и их пресечения. Их нельзя провести самостоятельно.

На покрытие судебных издержек, ведь мы собираемся в судебном порядке отстаивать наши гражданские права.

На привлечение внимания к проблеме: изготовление листовок, плакатов, размещение и рекламу интернет-ресурсов.

По всем затратам будет предоставлена отчетность.
Вопрос:
Кто обязан охранять парк?
Ответ:
Согласно Закону г. Москвы об ООПТ, а также по условиям договора аренды территории, относящейся к ООПТ, природоохранные мероприятия должны осуществлять и нести за них ответственность совместно и арендатор, и ГПБУ «Мосприрода».
Вопрос:
Что плохого уже сделало ЗАО «СЭК «Лата-Трэк»?
Ответ:
Арендатор вырубил сотни деревьев и уничтожил тысячи кустарников, возвёл капитальные сооружения и пробурил скважины на особо охраняемой территории.

Срыл часть одного из холмов, использовав добытый грунт для укрепления своего холма для целей его коммерческого использования.

Организует проезд автомобилей через парк, парковку, авторалли, тест-драйвы, в том числе, во время гнездования птиц.

Ограничивает доступ жителей на территорию холмов, установив дополнительный забор по внутренней стороне кольцевой велодороги и перекрывая входы в парк.
Вопрос:
Каковы требования жителей?
Ответ:
  • Запретить любые строительные работы на всем ООПТ П-ИП "Москворецкий" "Крылатские холмы".
  • Обязать ЗАО «СЭК «Лата-Трэк» полностью демонтировать установленный забор.
  • Инициировать проверку законности передачи Олимпийской велодороги в собственность ЗАО «СЭК «Лата-Трэк».
  • Расторгнуть договор на аренду территории парка внутри петли велодороги, заключенный с ЗАО «СЭК «Лата-Трэк».
  • Обязать ЗАО «СЭК «Лата-Трэк» привести парк в состояние, соответствующее статусу ООПТ, провести экологическое обследование с привлечением независимых экспертов.
Вопрос:
Какие действия уже были произведены?
Ответ:
Движением «Спасём Крылатские Холмы» были поданы обращения ко всем депутатам Государственной Думы и трём депутатам московской городской думы.

Проект благоустройства Крылатских холмов был обжалован в Федеральной Антимонопольной Службе.

Мэру города Москвы Сергею Собянину была подана печатная петиция с требованиями жителей (на сегодняшний день более 20 тысяч подписей).

Депутатам муниципального собрания района Крылатское было выдвинуто требование отозвать решение по установке в парке нестационарных торговых объектов.
Вопрос:
Каких результатов вы достигли?
Ответ:
О нас написали многие СМИ, в том числе федеральные, благодаря чему мы добились значительной огласки проблемы.

В результате общественного резонанса, вызванного проблемой, муниципальные депутаты отозвали свое решение о согласии с размещением на холмах нестационарных торговых объектов.

Совместно с Общероссийским народным фронтом планируется проведение круглого стола по проблеме парка и масштабной экологической акции в его поддержку.
Вопрос:
Мы уже победили, "Этномира" на холмах не будет?
Ответ:
Решение отозвано только по НТО (нестационарным торговым объектам, например, тележкам с мороженым). Это существенно снижает выгоду от постройки парка-музея, но не исключает его.

При новом составе совета муниципальных депутатов (после выборов в сентябре) возможно новое голосование.

Кроме проекта благоустройства, есть ещё масса угроз для холмов, одной из которых являются планы компании ЗАО «СЭК «Лата-Трэк». Будьте в курсе событий!
Вопрос:
Зачем вы хотите пройти в муниципалитет?
Ответ:
На примере голосования по НТО на холмах видно, что муниципальные депутаты могут влиять на существенные вопросы для района и парка.

Если большинство мест в муниципалитете будет занято народными активистами Крылатского - мы сможем отстаивать интересы жителей на этом уровне.

Не стоит недооценивать планы наших оппонентов, лоббирующих интересы коммерческих структур и не думающих об интересах жителей. Они также собираются пройти в депутаты. В том числе, это представители ЗАО «СЭК «Лата-Трэк». Мы должны составить им противовес!
Вопрос:
Какие ценные природные объекты находятся на территории холмов?
Ответ:
  • Памятник природы Родник Рудненская Божья Матерь на Крылатских холмах.
  • Памятник природы Каменная Клетва на Крылатских холмах.
  • Памятник природы Два родника в Каменной Клетве на Крылатских холмах.
  • Памятник природы Суходольные луга на Крылатских холмах (два участка).
  • И другие места, не оформленные официально, но ценимые жителями Крылатского и всеми посетителями парка.
Вопрос:
Почему на холмах появился забор и закрыты некоторые входы?
Ответ:
Сейчас компания-арендатор решила закрыть доступ пешеходов на велодорогу, установив сплошной забор вокруг трассы и закрыв почти все входы. Теперь забор есть не только по внешней стороне велодороги, но и по внутренней.

Оправдывают они это безопасностью движения на велотрассе, хотя безопасность можно обеспечить другими методами, по которым рассматривать предложения они отказались.
Вопрос:
Как обеспечить безопасность на велодороге?
Ответ:
Предлагается нанести на дорогу разметку, отделяющую полосы для пешеходов, установить информирующие знаки. Это позволит организовать движение на дороге, удобное как для спортсменов, так и для пешеходов. Установить панорамные выпуклые зеркала на резких поворотах. Участники движения смогут заранее заметить друг друга и возможные препятствия.
Вопрос:
Почему забор вокруг парка – это плохо?
Ответ:
Закрытие части входов затрудняет доступ в любимое место отдыха многим жителям района, в том числе мамам с детьми, лицам с ограниченными возможностями.

Также оказался затруднён доступ скорой помощи, полиции, пожарных.

Забор по внутренней стороне велодороги мешает передвижению животных, что является явным нарушением режима ООПТ.
Вопрос:
Почему вы считаете, что дикий парк лучше, чем городской парк?
Ответ:
На Крылатских холмах сохранилась уникальная для Москвы природа, заслуженно носящая статус ООПТ, которую один раз уничтожив – нельзя будет воссоздать. Здесь можно встретить зайца, белку, дятла, сову, горностая... Это нельзя сравнить с обычным городским парком. Только в диком парке можно по-настоящему почувствовать единение с природой.
Вопрос:
Почему нельзя косить траву?
Ответ:
Косить траву на территории ООПТ можно только определённым способом, который должен определяться видами животных и растений, живущих и произрастающих на обкашиваемых территориях. Произвольное кошение травы нарушает баланс экосистемы, уничтожает места обитания насекомых и животных, ведет к уничтожению краснокнижных растений. Косить бензо- и электрокосилками строго запрещено.
Вопрос:
Почему нельзя обустроить дорожки в парке?
Ответ:
Искусственное покрытие нарушает циркуляцию воды в экосистеме, перемещение беспозвоночных и насекомых. Не все дорожки безопасны для такого природного объекта, как наш парк. С учётом того, какую степень пренебрежения к заключениям экологов выказывают сейчас природоохранные организации, нет никакой гарантии, что использовано будет именно безопасное для экосистемы покрытие тропинок.
Вопрос:
Чем вредны поджоги травы?
Ответ:
В огне гибнут не только редкие травы, но и краснокнижные насекомые, которых у нас пока очень много (к сожалению, их число сокращается из-за поджогов травы). В огне могут погибнуть и маленькие животные. Огонь может подобраться к деревьям и перейти в настоящий пожар, что усугубляется теперь трудностью доступа экстренных служб.
Вопрос:
Кому мешает освещение в парке?
Ответ:
Искусственное освещение нарушает естественные суточные циклы жизни животных, птиц, насекомых. Проведение освещения может быть сопряжено со срубом деревьев, уничтожением кустарников и травяного покрова.
Вопрос:
Какой вред наносят шумные мероприятия?
Ответ:
Громкий шум мешает животным, в том числе, птицам во время гнездования. Это может привести к их полному исчезновению в парке.
Вопрос:
Чем мешают ралли?
Ответ:
Во время проведения ралли уровень шума в близлежащих к велотрассе домах превышает допустимое санитарными нормами значение. Также нарушается природоохранное законодательство, так как в период гнездования птиц (1 апреля – 31 июля) громкий шум на территории ООПТ запрещен.

Не раз зрители были свидетелями смерти животных под колёсами гоночного автомобиля в ходе таких мероприятий.

В то время как закон об ООПТ полностью запрещает повреждение газонов и тем более парковку на них, мы видим автомобили, припаркованные на газонах, гоночные машины участников, вылетающие на обочину, а затем буксующие.

Подробнее...
Вопрос:
Почему жители возмущаются против спортивного забега Grom Relay, который проходил 2 апреля 2017 г.?
Ответ:
При проведении забега множество машин размещались на грунте, устанавливались туалеты, генераторы, мангалы.
Оставайтесь на связи!
Подпишитесь на наши новости (*нажимая кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку ваших персональных данных)
Made on
Tilda